[left]الكركديه والعرديب والقنقليز والقضيم.. مشروبات لا يتخلى عنها السودانيون
شربها تقليد ومذاقها مميز
التمر هندي من العصائر المنعشة في الصيف
الكركديه المشروب الاكثر انتشارا في محلات بيع العصير في السودان
على الرغم من انتشار المشروبات الغازية إلا أنه ما زال للمشروبات السودانية التقليدية مكانتها في قلوب الكثيرين، فتجد محلات العصائر المختلفة تمتلي بالزبائن الذين تعودوا على مذاقها منذ الصغر، ولا يفضلون عليها بديلا لمذاقها الجميل وفوائدها الغذائية المختلفة والمشروبات التقليدية السودانية الشهيرة هي:
الكركديه، العرديب، التبلدي، القضيم».
ويعتبر الكركديه بلونه الأحمر الجذاب المشروب الأكثر انتشارا في محلات بيع العصائر التقليدية، لتوفر ثماره ورخص ثمنها، وما زال يقدم في البيوت عند الزيارات الاجتماعية..
العرديب، ومعروف عن العرديب أنه ملين للمعدة والجهاز الهضمي، وأحيانا يفضل البعض أكل ثماره الحامضة أو بالأحرى مصها رغم حموضتها، وبعضهم يخلطه بالكاسترد ليصبح بمقام متماسك ويؤكل بالملعقة.
القنقليز وهو المشروب الأفضل لدى الكثيرين مقارنة مع بقية المشروبات التقليدية، وعصير القنقليز أو التبلدي له طعم لذيذ جدا، والأجانب أو الغربيون المقيمون بالسودان ما إن يتذوقونه للمرة الأولي إلا ويصبح مشروبهم المفضل، فتجدهم يقدمونه في حفلات السفارات ومنازل الدبلوماسيين والفنادق الكبيرة لعشق الأجانب لذلك المشروب، ويقولون إنه مشروب بطعم فريد لا يقاوم، كما أنه المشروب الذي يتم تقديمه في شهر رمضان في المنازل مع الحلومر والكركديه.
والقنقليز إضافة إلى صنع العصير منه يعتبر وجبة خفيفة مفضلة لدى الأطفال والنساء الحوامل لحموضته، ومتوفر به فيتامين ج.
القضيم، وهو عبارة عن ثمار صغيرة بحجم البليلة بلون بني لامع يزرع أيضا بغرب السودان، ويتم استخراج عصيره بعد نقع ثماره ثم خلطها بالخلاط وتصفيتها من بذورها البيضاء الصغيرة وقشورها، فهو يعتبر معالجا لمرض فقر الدم، فسارعت محلات المشروبات التقليدية بالأسواق بإضافته إلى قائمتهم وكتبوا بين قوسين بخط عريض على لافتة المحل «بنك الدم»!،.
هذه المشروبات التقليدية تباع في محلات المشروبات بجانب عصائر الفاكهة الأخرى المعروفة كالمانجو والجوافة والبرتقال ولكن سعرها أقل ثمنا، كما أنها تباع على جانبي الطريق من الباعة المتجولين وتوضع في حافظات بلاستيكية ضخمة وتقدم في أكواب معدنية «كيزان» أو زجاجية. ولها عشاقها المتزوقين جدا.
شربها تقليد ومذاقها مميز
التمر هندي من العصائر المنعشة في الصيف
الكركديه المشروب الاكثر انتشارا في محلات بيع العصير في السودان
على الرغم من انتشار المشروبات الغازية إلا أنه ما زال للمشروبات السودانية التقليدية مكانتها في قلوب الكثيرين، فتجد محلات العصائر المختلفة تمتلي بالزبائن الذين تعودوا على مذاقها منذ الصغر، ولا يفضلون عليها بديلا لمذاقها الجميل وفوائدها الغذائية المختلفة والمشروبات التقليدية السودانية الشهيرة هي:
الكركديه، العرديب، التبلدي، القضيم».
ويعتبر الكركديه بلونه الأحمر الجذاب المشروب الأكثر انتشارا في محلات بيع العصائر التقليدية، لتوفر ثماره ورخص ثمنها، وما زال يقدم في البيوت عند الزيارات الاجتماعية..
العرديب، ومعروف عن العرديب أنه ملين للمعدة والجهاز الهضمي، وأحيانا يفضل البعض أكل ثماره الحامضة أو بالأحرى مصها رغم حموضتها، وبعضهم يخلطه بالكاسترد ليصبح بمقام متماسك ويؤكل بالملعقة.
القنقليز وهو المشروب الأفضل لدى الكثيرين مقارنة مع بقية المشروبات التقليدية، وعصير القنقليز أو التبلدي له طعم لذيذ جدا، والأجانب أو الغربيون المقيمون بالسودان ما إن يتذوقونه للمرة الأولي إلا ويصبح مشروبهم المفضل، فتجدهم يقدمونه في حفلات السفارات ومنازل الدبلوماسيين والفنادق الكبيرة لعشق الأجانب لذلك المشروب، ويقولون إنه مشروب بطعم فريد لا يقاوم، كما أنه المشروب الذي يتم تقديمه في شهر رمضان في المنازل مع الحلومر والكركديه.
والقنقليز إضافة إلى صنع العصير منه يعتبر وجبة خفيفة مفضلة لدى الأطفال والنساء الحوامل لحموضته، ومتوفر به فيتامين ج.
القضيم، وهو عبارة عن ثمار صغيرة بحجم البليلة بلون بني لامع يزرع أيضا بغرب السودان، ويتم استخراج عصيره بعد نقع ثماره ثم خلطها بالخلاط وتصفيتها من بذورها البيضاء الصغيرة وقشورها، فهو يعتبر معالجا لمرض فقر الدم، فسارعت محلات المشروبات التقليدية بالأسواق بإضافته إلى قائمتهم وكتبوا بين قوسين بخط عريض على لافتة المحل «بنك الدم»!،.
هذه المشروبات التقليدية تباع في محلات المشروبات بجانب عصائر الفاكهة الأخرى المعروفة كالمانجو والجوافة والبرتقال ولكن سعرها أقل ثمنا، كما أنها تباع على جانبي الطريق من الباعة المتجولين وتوضع في حافظات بلاستيكية ضخمة وتقدم في أكواب معدنية «كيزان» أو زجاجية. ولها عشاقها المتزوقين جدا.